icon 排版圖片 icon
 
YES Logo
Youth E-Service
  Chinese
  English
  Burmese
  關於我們 服務內容 協會訊息 媒體報導 合作夥伴 相關連結 回到首頁  
 

圖示 連結到Sogi公益頻道
圖示 連結到YES Blog

圖示 與YES聯絡

主題活動
藝霞年代10/23晚場起 再現台灣歌舞傳奇YES,HUAYU!華語教學新五力研習工作坊2010紀實視野--土耳其紀錄片影展(Real Vision--Turkey Documentary Film Festival)2009台灣伊朗紀錄片交流影展2011泰國、菲律賓華語志工甄選YES, You Can!青年國際志工領導人才培力研習2009YES青年國際志工招募2009海外僑校服務資訊志工培力工作坊The Suspended Border of Maesot 漂移邊境美索影像展

好書推薦《邊境漂流─我們在泰緬邊境2000天》

友好連結難民女醫生辛西雅與梅道診所
Inside News

 
服務內容
  數位機會 數位內容 數位學習 其它專案
 
數位機會(Digital Opportunity)

 

圓角圖示 方形圖示 圓角圖示
 

數位落差(Digital divide)是指擁有使用電腦及網路能力者與無擁有使用電腦及網路能力者之間的差異。這種差異表現在社會面上有資訊取得不易、教育機會少、工作機會少、收入偏低等等;因此,如果不正視數位落差的嚴重性,隨著資訊科技的日益進步及資源的分配不均,資訊富人和資訊窮人,包括區域、群體與組織之間的差距將難以弭平。

數位機會(Digital Opportunity) 乃是以“應用”與“機會”的實現為主要訴求,協助社區民眾提升應用資訊科技之能力,從經濟面、文化面、教育面、社會面多元面向,縮減城鄉落差,創造社會整體的均衡發展。

 
圓角圖示 方形圖示 圓角圖示

協助泰緬邊境發展數位機會計畫 (2009-)

協助泰緬邊境縮減數位落差計畫 (2005-2008)

 位於泰國西北部境內的美索(Tak, Maesot),是泰國和緬甸邊境城鎮中重要的兩國經貿城鎮,其中最為台灣人知曉的是緬甸玉和寶石,即是以美索作為交易重心,吸引來自泰國和台灣公司前往批售。由於緬甸軍政府專制獨裁且長年爭戰不斷,不僅邊境上沿線難民營已經收容十五萬難民,美索聚集許多自窮困緬甸來泰國討生活的非法勞工與政治、經濟難民,往返泰緬兩地的難民人數超過百萬以上;因此許多國際非政府組織在此設立服務據點,人道援助成千上萬的緬甸難民。

 許多在邊境上少數民族的偏遠學校,由於交通不便與各項資源都不足,師資不僅缺乏且素質不均,因此這些學生得不到完整與良好品質的教育,而城鄉差距的懸殊,對外界的資訊缺乏在如此惡性循環下,弱勢與貧窮幾乎已成為當地少數民族克倫族(Karen)的代名詞。然而,這些優秀的克倫青年並沒有因此自暴自棄,而是積極參與在地社區組織與國際非政府組織中服務工作,學習新知與提升技能,期待能在助自立同時,更能為自己族群同胞未來而努力。

 自2005年起至今,本會前身泰緬邊境資訊志工團每年即利用寒暑假時間,持續派遣青年資訊志工,前往泰國美索鎮,與在地克倫族青年共同合作在泰國偏鄉、緬甸移工學校舉辦資訊啟蒙營隊,教導在地學生使用電腦;亦同時提供泰緬邊境境內非政府組織資訊技術服務與提供資訊教育訓練課程,為其在地資訊化、人才培育工作而努力,三年來持續努力派遣活動9個梯次,人數參與超過50人次。

 本會將運用既有長期投入台灣偏遠地區資訊服務經驗,結合政府單位(青輔會、外交部)與民間資源(新光人壽慈善基金會、手機王網站)的投入,協助泰緬邊境在地少數民族青年與學童資訊運用能力提昇,培育在地資訊人才,促進台灣青年對國際社會的參與。藉由台灣資訊能力協助國際推動縮減數位落差轉換為數位機會的過程,讓台灣不只是電腦製造輸出國,同時也是資訊服務輸出國,建立台灣社會公益形象與關鍵影響力,增進青年國際視野與未來競爭力,以期國內青年在海外時間,學習、服務、行動與反思。

國際志工-泰國偏鄉學童資訊啟蒙

2005/08

  與台北海外和平服務團(Taipei Oversea Peace Service)共同合作,前往泰國西北部偏遠村落Mae Plu學校辦理資訊啟蒙營隊。(青輔會、台北富邦銀行公益慈善基金會贊助)

2006/02

  與台北海外和平服務團(Taipei Oversea Peace Service)、泰國達府邊境兒童協助基金會(Tak Border Child Assistance Foundation )共同合作,前往泰國西北部偏遠村落Mae Plu、Huey Nam Kun 等學校辦理資訊啟蒙營隊。

2006/04

 扮演數位後勤,協助長期關注邊境緬甸難民人權問題,曾獲得由瑞典兒童世界組織頒發之「世界兒童權利獎」、台灣民主基金會「亞洲民主人權獎」,素有「緬甸德蕾莎修女」之稱的辛西雅醫生(Dr. Cynthia Maung)創辦之梅道診所(Mae Tao Clinic)設置數位機會中心,提供梅道診所工作人員、在地青年資訊學習的環境,解決設備老舊不足之窘境。(新光人壽慈善基金會、宏碁志工隊贊助、手機王網站協辦)

國際志工-泰緬邊境非政府組織資訊教育訓練

2006/06~2006/09

 首次辦理校園內招募,舉辦2006海外資訊志工甄選、資訊志工培力工作坊,派遣領隊4名、資訊志工8人次前往泰國偏遠鄉村學校(Mae Plu School、Bon Nongbua School、Mae Pa Nern School)、緬甸移工學校(Mae Tao High School、Kwe Ka Baung School、Hsa Thoo Lei School)辦理資訊啟蒙營隊,Mae Tao ClinicInside NewsTaipei Oversea Peace ServiceTak Border Child Assistance Foundation等在地非政府組織辦理資訊教育訓練,返國後巡迴校園辦理泰緬邊境海外資訊志工分享會。(青輔會指導,新光人壽慈善基金會贊助、手機王網站協辦)

國際志工-緬甸移工學童資訊啟蒙暨師資培訓

2007/06~2007/10

 針對全國大專校院暨社會青年辦理招募,舉辦2007海外資訊志工甄選、資訊志工培力工作坊,派遣領隊2名、資訊志工6名,前往Mae Tao ClinicTaipei Oversea Peace ServiceTak Border Child Assistance Foundation等在地非政府組織辦理資訊教育訓練,針對緬甸移工學校(Hsa Thoo Lei School)師資提供資訊能力培訓,接受泰緬邊境難民事務協調委員會(Committee for Coordination of Services to Displaced Persons)委託建置網站,返國後辦理泰緬邊境國際志工分享會。(青輔會、外交部指導,新光人壽慈善基金會贊助、手機王網站協辦)

2008/03~2008/12

 舉辦2008海外資訊志工甄選、海外志工培力工作坊,派遣領隊2名、資訊志工9名,透過學生青年與社會青年接力服務的方式為期5個月,前往Mae Tao Clinic、Inside News、Taipei Oversea Peace Service、Tak Border Child Assistance Foundation等在地非政府組織辦理資訊教育訓練,另針對緬甸移工學校(Hsa Thoo Lei School)師資提供資訊能力培訓,返國後辦理青年國際志工─從我到我們經驗分享會。(青輔會、外交部指導,新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會贊助、手機王網站協辦)

2009/03~

 舉辦2009海外資訊志工甄選、海外志工培力工作坊,派遣領隊2名、資訊志工6名,透過學生青年與社會青年接力服務的方式為期4個月,前往Mae Tao Clinic、Borderline、Inside News、Taipei Oversea Peace Service、Tak Border Child Assistance Foundation等在地非政府組織辦理資訊教育訓練,預計同年11月辦理分享會。(青輔會、外交部指導,新光人壽慈善基金會、臺灣民主基金會贊助、手機王網站協辦)

參與計畫志工

梯次
領隊
資訊志工
派遣時間
95-1
何思緯
鄭怡婷
鍾家賢
張利安
李典蓉(中原大學商設系三年級)
林志緯(中原大學應華系二年級)
段必純(台大醫學系四年級.緬甸僑生)
2006.07.17~2006.08.06 (21)
95-2

張利安

羅惠玲(中原大學資管系四年級)
曾依筠(中原大學資管系三年級)
周倢如(中原大學資管系三年級)
洪苑瑜(中原大學商設系三年級)
羅斌豪(中原大學應外系二年級)
林志緯(中原大學應華系二年級)
2006.08.19~2006.09.08 (21)
96-1
林志緯
許明章(台灣科技大學自控所二年級)
陳淑貞(台灣大學圖資所一年級)
李仕祥(政治大學國貿系二年級.緬甸僑生)
2007.07.13~2007.08.10 (29)
96-2
吳逸驊
林宏傑(成功大學企管所二年級)
林益民(政治大學資管系三年級)
蕭禕涵(交通大學人社系二年級)
2007.08.03~2007.08.31 (29)
97-1
  林慧珍(全人中學教師)
2008.05.25~2008.07.22 (59)
97-2
吳逸驊
張宜佳(交通大學資工系四年級)
廖奕勝(台灣科技大學資工系三年級)
吳明勳(大葉大學資工系二年級)
2008.07.16~2008.08.13 (29)
97-3
李仕祥
曾建勛(政治大學會計系助理)
林稚傑(台灣大學電機所二年級)
王姿婷(政治大學新聞系四年級)
劉秀菁(成功大學經濟系三年級)
2008.08.08~2008.09.05 (29)
97-4
 

許明章(台灣青年數位服務協會)

2008.08.27~2008.10.24 (59)
98-1
廖奕勝
劉怡蘭(清華大學資訊系統與應用所)
黃郁茹(台灣師範大學資訊教育研究所)
2009.07.17~2009.08.15 (30)
98-2

吳逸驊
洪家祐

陳河谷(元智大學通訊所)
林易瑩(政治大學新聞系)
傅筑琪(台北護理學院護理系)
2009.08.08~2009.09.06 (30)

合作辦理單位

合作單位
辦理時間及內容
新光人壽慈善基金會

協助泰緬邊境發展數位機會計畫(98)
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(97-95)
贊助活動相關費用及海外平安保險

行政院青年輔導委員會
協助泰緬邊境發展數位機會計畫(98)
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(97-95)
補助活動相關費用
臺灣民主基金會

協助泰緬邊境發展數位機會計畫(98)
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(97-95)
贊助活動相關費用

外交部
協助泰緬邊境發展數位機會計畫(98)
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(97-95)
補助活動相關費用
手機王網站
協助泰緬邊境發展數位機會計畫(98)
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(97-95)
技術合作及活動宣傳
宏碁志工隊
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(95)
捐贈電腦設備
中原大學資訊管理學系
協助泰緬邊境縮減數位落差計畫(95)
技術合作及諮詢

參考資料

真情看邊境- 台灣志工在美索   國家青年公共參與獎得獎影片
2007/08/04 年代印象:真情看邊境- 台灣志工在美索
 
2008 國家青年公共參與獎得獎影片

 

 
排版圖片
YES Logo Youth E-Service, Taiwan (YES)
社團法人台灣青年數位服務協會
Website: www.yestaiwan.org
E-mail: yes@yestaiwan.org
兆豐國際商業銀行(017)大安分行
帳號:229-09-03163-6
戶名:社團法人台灣青年數位服務協會
瀏覽人數Site Meter
icon 排版圖片 icon