今天的台灣英雄:賴樹盛呵護泰緬邊境難民

(中央社記者吳協昌台北10日電)湄河從北向南,靜靜的將大地畫分開來,只是東岸與西岸儼然兩個世界。賴樹盛常常坐在東岸的美索鎮,眺望對岸,看著一批批的緬甸難民湧向美索,逃離軍政府的魔掌。

從2003年一頭闖進美索,今年已經是賴樹盛在美索的第七個年頭,他也是台北海外和平服務團(TOPS)派駐在泰緬邊境的唯一台灣人。7年來,賴樹盛走遍泰緬邊境各大難民營,也看遍緬甸克倫族難民在軍政府壓迫下的苦難故事,但他最在意的,還是廣大克倫族兒童的未來。

賴樹盛說,美索附近主要有3個難民營,最大的美拉(Mae La)難民營已經有25年歷史,收容大約5萬名克倫族人。在美拉難民營裡,TOPS就設立超過20間托兒所。賴樹盛每個星期都會抽空到各個難民營去探視,了解難民需求。

泰緬邊境雨季一來,道路泥濘不堪。因為工作需要,賴樹盛常帶著許多過去接受援助、長大後希望回饋同胞的緬甸志工,跋山涉水開了7、8個小時的山路,一一探訪難民營,有時甚至還在沒水沒電的難民營中過夜,親身體驗難民生活,才能給予真正的幫助。

除了難民營之外,協助緬甸移工學校的發展,也是TOPS的重要工作之一。賴樹盛表示,這一代的克倫族人流離失所,沒有身分,又回不了故鄉,但是透過教育,可以讓下一代不再陷入相同困境。

不過這些所謂的移工學校,並不是像想像中的水泥校舍,常常都是幾根竹子、幾捆稻草架設而成的克難房舍;外頭下大雨時,室內也會下小雨。但賴樹盛說,對這些渴望尋求知識的兒童來說,有屋頂可擋雨,有牆壁可遮風,已經是五星級的享受了。

現在邊境已進入雨季,一整天的雨讓這些原本建築構造就不甚堅固的校舍,倒的倒、毀的毀,不少團體立即動員,希望趕緊讓學生可以有避風遮雨的空間。賴樹盛說,原本擔心因為金融風暴,各團體今年的預算都很緊縮,幸好大家都很主動的分工合作,相信很快就可以再看到這些兒童的笑臉。

賴樹盛在美索的工作十分繁複,探訪難民營只是其中很小的一部分,但他從不引以為苦。他說,大概是克倫族人的樂天知命感染了他,當自己覺得苦時,一旦想到沒有身分、回不了家鄉的克倫族人,就會發現這種苦根本不算什麼。

在泰國7年,每年暑假,幾乎都會有一些大專學生義工前往美索幫忙。賴樹盛說,自己在27歲才踏進這個領域,現在的學生20歲左右就有機會接觸,只是寒暑假時間不夠長,不太容易體會到人道救援組織的冷暖。但無論如何,這是一個起點,也可以讓台灣的學生多了解外面的世界。

2005年、2006年連續兩年暑假都到美索去協助指導克倫族兒童的張利安,當時還是中原大學資管系學生,到美索的梅道診所及移工學校、難民營等地,協助克倫族學生使用電腦,還從台灣募集舊電腦帶到美索。經過這些經驗,張利安現在成立台灣青年數位服務協會,全心投入志工服務行列。

除了不少台灣大學生寒暑假到美索幫忙,也有不少台灣志工默默為克倫族難民服務。賴樹盛因為工作的關係,認識不少來自台灣的志工,林良恕是其中之一。

講起林良恕對克倫族難民的服務,賴樹盛說,他還得尊稱一聲「良恕姐」;她在25歲就到泰緬邊境服務,一待就是20年,還在美索落地生根,與泰國友人成立泰國邊境兒童協助基金會。

賴樹盛表示,海外服務義工雖然大多抱持不求回報的心,但仍需要穩定的收入支撐,而且人道救援服務需要專業知識與耐心。相對於其他國家的非營利組織(NPO)給志工的待遇,有些甚至比一般企業好,讓參與人道救援的志工可以無後顧之憂。

賴樹盛認為,台灣在這個方面似乎比較傾向短期、計畫性的慈善服務,但人道救援必須投入長期心血,才能了解當地情況與根本問題。

7年的歲月並不算短,賴樹盛還成立「邊境漂流」部落格,隨時與來自各地的友人交換意見,也希望讓更多人了解在泰緬邊境,仍有上百萬的緬甸難民需要國際社會援助。

今年底賴樹盛就要卸下TOPS領隊職務,他希望能夠稍微放慢一下腳步,重新審視自己,但人道關懷仍是他一生的志業。